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건강/음식

당근을 많이 먹기 위해 당근 라페 만들기! +레시피

by 비비_vivi 2024. 3. 23.
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지난 포스팅에서

당근의 효능에 대해 다루었다 ㅎ

당근은 그냥 너무 좋은 채소라는 사실.................

 

2024.03.19 - [건강/과일, 채소] - 당근의 효과에 대해 알아보자

 

당근의 효과에 대해 알아보자

내가 싫어하는 채소중에 하나였던 당근 하지만 요리를 어떻게 해먹느냐에 따라 싫은게 좋은것으로 바뀌더라! 건강하다고만 알고있지 맛이없다고 생각해서 잘 먹지 않았던 당근... 이젠 다르다..

vivi-diary.tistory.com

 

어떻게 하면 좀 더 자주, 효과적으로(?) 일상생활에서 활용 가능하기 좋게 먹을 수 있을까 하다가

당근라페를 해먹으면 되겠구나 싶었다!

초반엔 다른사람 레시피를 보고 만들었는데

이번엔 어쩌다보니 내마음대로(?) 제조하게 되었다

마침 만들어먹는김에 과정을 정리해본다


당근라페 만들기

 

당근을 채칼로 곱게 갈아줘!

 

1.당근을 채칼로 열심히! 채썰어준다

나의 경우는 집에 남은 당근 3/4가 있길래 모조리 갈았다

저번엔 채칼을 잃어버려서(?)내가 채썰어본다고 하다가 망쳤다

얇고 곱게 갈아야한다 ㅎㅎㅎ

 

 

2.소금을 넣는다

나는 소금을 한큰술 반을 넣었다

비닐장갑을 낄까하다가 끼고벗는 불편함 + 일회용 사용이 별로라고 생각하여

젓가락으로 잘 섞어주었다

소금을 넣는이유는 당근에 있는 수분을 빼야하기 때문이다!

이대로 10분간 방치했다

 

3. 물기를 뺀다

소금에 저며놓았던 당근라페를 꾹 짜서 물기를 빼준다

짜보면 알겠지만 수분이 굉장히 많이 빠져나온다!

물을 빼는 이유가 궁금할 수도 있으니(?) 친히 설명하자면

후에 양념을 할때 계속 물이 빠져나와 묽어지면 안되기때문이다

 

 

 

4.양념을 해준다

물기를 쫙 뺀 당근라페에 양념을 해준다.

여기서 부터 개인차가 조금씩 있는데

나의 경우는

올리브유 두큰술,

홀그레인 머스타드 한큰술 반,

꿀 두큰술을 넣었다

 

역시 잘 섞어주면 된다!

 

5.냉장고에 보관한다!

만든 직후 먹어도 되지만

당근라페는 냉장고에 보관하고 하루정도 후숙(?)하면 더 잘 저며져서 맛있다

이런 특성 탓에 즉석에서 바로 해먹고 치워야하는 야채와 달리

신선하게 먹기도 하면서 꽤 오래 보관 가능하다 ㅎㅎ

 

당근 라페 샌드위치

 

샐러드에 올려 먹어도 되고

양배추 + 계란 조합으로 당근라페 샌드위치를 만들어먹어도 좋다!

별다른게 필요없고 한번 만들어놓으면 다른게 손이 많이 갈 필요가없다 ㅎㅎ

 

 

 

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