본문 바로가기
건강/음식

감자튀김이 건강에 안좋은 이유

by 비비_vivi 2024. 3. 22.
728x90

 

햄버거에 콜라, 감자튀김

정말 뗄 수 없는 조합이다

이 셋중에 하나라도 빠지면 그렇게 허전할수가 없음

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

특히나, 콜라는 딱 먹어도 달기때문에 당이 높다 라고만 직관적으로 인식해서

콜라는 가끔 먹지 않는 편이기도 한데

이놈의 감자튀김, 절대 못끊는다....오히려 햄버거 보다 좋아할 정도임

 

하지만 감자를 튀기면 정말 안좋다고들 한다 ㅠ

이유라도 알아보기 위해 조사를 해봤다

 


감자튀김이 안좋은 이유ㅠ

 

 

1.

일단, 감자를 튀기면 '아크릴라마이드'라는 물질이 생성된다고한다

물론 다른것들을 튀겨도 나올 수 있는데 특히 감자를 튀기면 더 발생가능성이 높아서 문제인것이다

이 아크릴라마이드라는 녀석은 탄수화물이 단백질이랑 같이 노출된 상태로

고온에서 익혀질때 생성되는 화학물질이라고 한다. 그래서 튀길때가 높은 고온이라 취약한것이다!

이미 동물실험에서는 암 유발을 야기하기도 하는 물질로..... 인간에게 미치는 영향은 계속 연구중이라고는 한다

(ㅠㅠ일단 저 말만 들으니 좋을리는 없는 듯하다)



2.

지방이 고온에 노출되면 생기는 트랜스 지방도 문제다

트랜스지방은 많이 들어봤을거다....혈관 막는 주범

심혈관질환에 정말 취약하다.....슬프네

 

3.

튀김자체가 굉장히 과도한 열을 노출시키기 때문에

감자 본연의 영양소를 다 파괴할 수 있다

 

4.

영양소 섭취만 적으면 사실 문제가 안된다

위에 언급한 발암 가능성 물질(?)과

식물성 기름에 튀겨지면 포화지방산, 튀김가루를 과다하게 사용하면 섭취하는 고당류,

소금을 많이 치기때문에 고염분.........

뭐든 고혈당 고염분 고칼로리가 되어버린다는 것이다 ㅠ




 

가능한한 다른방법으로 섭취를 하는게 좋은데 감자튀김을 끊기란 참 쉽지않다

ㅠㅠㅠㅠ

728x90
LIST