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건강/음식

치즈의 종류와 차이점을 알아보자 (모짜렐라? 리코타?)

by 비비_vivi 2024. 1. 2.
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치즈!

먹기만 할 줄 알지

다양한 유형과 종류가

머릿속에 정립되진 않았었다

 

이번에 포스팅을 하면서

이렇게 분류가 되는구나 싶은 것들,

새롭게 알게 된 사실들이 많다

지금부터 나열해보겠다!

 


치즈의 유형

치즈는 경도(굳기)정도에 따라서 다양하게 분류된다

 

1.  부드러운 치즈 Soft Cheese

숙성기간이 비교적 짧은 부드럽고 크림 같은 텍스처의 치즈

리코타(Ricotta)

이탈리아에서 유래한 부드러운 텍스처를 가진 치즈로, 보통 소, 양 또는 버팔로 우유를 사용하여 만든다.
리코타 치즈는 부드럽고 가루같은 텍스쳐라 부드럽고 촉촉한 맛을 가지며, 살구색 또는 옅은 크림색을 띠고 있다.
이탈리아 요리에 자주 사용되며, 파스타, 라자냐, 샐러드 등 다양한 요리에 널리 사용된다. 또한 디저트나 베이킹에도 사용됨!

브리(Brie)

프랑스에서 유래한 브리는 외부는 부드럽고 내부는 크림 같은 부드러운 텍스처를 가지고 있다.
브리는 일반적으로 숙성을 거치면서 더욱 풍부한 풍미와 고소한 맛을 내며, 와인과 잘 어울린다.

까망베르(Camembert)

브리와 비슷하지만 살짝 강한 풍미를 지닌 프랑스의 부드러운 치즈로, 속이 크림 제형이다.
마찬가지로 와인과 함께 즐기기 좋고, 과일 조합이 좋기도 하며 베이킹에 종종 사용된다.

 


2.  중간 경도 치즈 Semi-Hard Cheese

경도가 높은 하드 치즈나 부드러운 소프트 치즈의 중간에 속하는 치즈. 다양한 요리에 사용되며, 다양한 맛과 풍미를 가지고 있다.

스위스 치즈 (Swiss Cheese)

스위스 치즈는 고체면서도 부드러운 치즈로, 특이한 구멍이 있는 것으로 잘 알려져 있다.
고소하고 약간의 단맛을 지니며, 샌드위치, 버거, 핫도그 등의 요리에 널리 사용된다.

에담 (Edam)

네덜란드에서 유래한 에담은 뛰어난 보존력을 가지고 있다.
고소하고 살짝 달달한 맛이 특징이며, 과일과 함께 먹거나 치즈 플레이트에 사용된다.

고우다 고질라 (Gouda Gorgonzola)

고우다의 부드럽고 단단한 텍스처 + 고르곤졸라의 고소하고 짭짤한 풍미 두 가지가 합쳐진 치즈다.
과일이나 견과류와 함께 먹기 좋으며, 치즈 플레이트에 사용되기도 한다.

프로볼로네 (Provolone)

이탈리아에서 만들어지는 프로볼로네는 풍부한 고소한 맛과 탱글한 질감을 가지고 있다.
샌드위치, 파니니, 피자 등 다양한 이탈리안 요리에 사용되며, 슬라이스하여 간식으로도 즐겨 먹는다.

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3. 경도 치즈 Hard Cheese

숙성과정을 거쳐 단단하고 딱딱한 치즈이다

파르미지아노 (Parmigiano-Reggiano)

이탈리아의 파르미지아노는 고소하고 짭짤한 맛을 가지고 있습니다.
주로 파스타, 스프, 샐러드, 그라탕 등 다양한 요리에 뿌려먹는다.
오랜 시간 동안 숙성해야하며, 숙성 기간이 길수록 맛이 더 풍부해진다.

고다 (Gouda)

네덜란드의 고다는 고소하고 부드러운 맛을 지녔다.
숙성 정도에 따라 맛이 달라진다. 짧게 숙성하면 부드럽고, 오래 숙성된 고다는 짭짤하고 고소한 맛을 지닌다.
슬라이스하여 샌드위치나 간식으로 먹거나, 치즈 플레이트에 올려 곁들여 먹기도 한다.

체다 (Cheddar)

영국의 전통적인 치즈로, 다양한 맛과 색상이 있으며, 맛이 짭짤하고 풍부하다.
과일, 고기, 크래커 등과 함께 먹을 수 있으며, 요리에도 사용된다. 햄버거, 마카로니 앤 치즈 등에 널리 사용된다.

피칸티노 (Pecorino)

이탈리아에서 만들어지며, 양의 우유로 만들어진 경도가 높은 치즈다.
고소한 맛과 풍미가 특징이며 주로 파스타, 샐러드, 빵과 함께 먹는다.

 


4. 세미 솔리드/크림 치즈 Semi-Soft/Cream Cheese

부드럽고 촉촉한 치즈로, 일부는 살짝 단단한 특성을 가지기도 함

 

몬트레이 잭 (Monterey Jack)

몬트레이 잭은 미국에서 유래한 부드럽고 살짝 덩어리진 치즈이다.
고소하고 부드러운 맛이 특징이며, 멕시코 음식에서 특히 강조되는 치즈 중 하나다. 샌드위치, 핫도그, 버거 등에 널리 사용된다.

모짜렐라 (Mozzarella)

모짜렐라는 이탈리아에서 유래한 부드럽고 촉촉한 치즈다.
주로 피자, 파스타, 카프레제 샐러드 등의 이탈리안 요리에서 사용되고, 녹아내리는 특성 때문에 베이킹에도 널리 사용된다.

프로볼로네 (Provolone)

프로볼로네는 이탈리아 치즈로, 고소한 맛과 탱글한 질감을 가지고 있다.
샌드위치, 파니니, 치즈 플레이트 등에 두루두루 사용된다.

콜비자 (Colby Jack)

콜비자는 몬트레이 잭과 콜비 치즈를 혼합한 것으로, 고소함 + 부드러움을 결합한 치즈다.
과일이나 크래커와 함께 먹거나, 샌드위치, 핫도그, 베이킹 등 다양한 요리에 사용됩니다.


블루 치즈 (Blue Cheese)

내부에 곰팡이를 함께 발효시켜 특이한 푸른빛과 독특한 맛과 향을 지니는 치즈다



로크포트 (Roquefort)

프랑스에서 만들어진 치즈. 양의 우유로 만들어지며, 짭짤하고 강한 향이 특징.
파스타, 스테이크, 샐러드와 같은 요리에서 특히 많이 사용되며, 깊고 풍부한 맛과 고소함을 살려준다.

귀오티 (Gorgonzola)

부드럽고 수분이 많은 질감의 치즈이다. 역시 진한 맛과 풍미를 지닌다.
스테이크, 피자, 그라탕 등 다양한 요리에 사용되며, 크래커나 과일과 함께 즐겨 먹기도 한다.

스타일턴 (Stilton)

영국의 스타일턴은 부드러운 제형의 치즈로 짭짤하고 풍미가 가득하다.
치즈 플레이트, 샐러드, 소스 등 다양한 요리에 사용되며, 달콤한 와인과 함께 맛을 내기도 한다.




다양한 치즈에 대해 알아보았다

이렇게 종류가 많이 있는지도 몰랐고,

아는것도 있지만

새롭게 배워가는 것도 있었다!

 

치즈는 사랑입니다 🥰

 

 

 

+

앞서 시중에 판매하는 다양한 치즈 종류에 맞게

괜찮아보이는 것들을 구매 정보 추가해서 링크를 가져와보았다!

 

산아몰 모짜렐라 자연치즈99% 슈레드 피자치즈 대용량 2.5kg, 1개 

갈바니 리코타 치즈, 425g, 1개 

벨지오 모짜렐라 펄, 226g, 1개

상하치즈 브리치즈, 100g, 4개 

일드프랑스 쁘띠 카망베르 치즈, 125g, 2개 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

나는 유당불내증이 있어서

유제품을 섭취해야 하면 꼭 치즈를 먹는 편이기도함 ㅎ

후후후

치즈 포스팅 끝

 

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