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건강/과일, 채소

레몬에 대한 모든것(효능, 손질, 레시피)

by 비비_vivi 2023. 12. 27.
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레몬은 정말 매력적인 과일이다

일단 빛깔부터 오렌지와는 또 다른 노란 빛이 기분 좋게 해주며

남다른 향으로 상큼하다는게 뭔지 제대로 보여주는 녀석이다

나도 올해들어 레몬에 대한 효능을 알아보며 좀 더 활용해보려고 노력중에 있다

기록하고 수시로 보려고 남겨보는 레몬에 대한 이야기

 

1. 레몬이 주는 효과

2. 레몬을 더 효과적으로 먹는 방법

3. 레몬을 활용한 요리

4. 레몬 손질법

 

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레몬이 주는 효과에 대해 알아보자

 

 

 

 

비타민 C 함유량

레몬은 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화하고 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움을 준다

그리고 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 건강한 피부와 조직 형성을 도와준다

 

소화 촉진

레몬에 함유된 구연산은 소화를 촉진하고 식욕을 돋우는데 도움을 준다고 한다

소화를 제대로만 잘 시킨다면 영양소의 흡수 촉진이 되므로 아주 중요하다!

 

칼륨과 미네랄

레몬은 칼륨, 미네랄을 함유하고 있어서

신진대사에 도움을주어 건강한 심박과 근육 기능을 유지하는 데 좋다

 

해독 작용

레몬에 함유된 구연산은 체내 독소를 제거하는 데 좋다

또한 소변을 촉진하여 체내 노폐물을 배출하는데도 효과적이라고 한다

 

pH 조절

레몬은 산성이지만 체내에서 대사되면 염기성을 유발한다고...!

신진대사를 활성화하고 체내 pH를 조절해줄 수 있다고 한다

 

수분 공급

레몬에 함유된 물과 비타민 C는 수분 섭취를 촉진시켜준다!

수분공급은 말해뭐해!!! 아주 중요한 포인트이다

 

스트레스 감소

레몬 향은 아까도 언급했듯이 매우 좋아하는 향이다

덕분에 향으로도 많이 활용되는데 향수 혹은 아로마테라피에 사용하기도 하며

 신경을 진정시키고 스트레스를 감소시키는데 도움을 준다

 


레몬을 더 효과적으로 먹는 방법

일상에서 레몬을 좀 더 활용할 수 있는 방법은 다음과 같다!

 

 

 

따뜻한 물에 레몬 주스 첨가

아침에 일어나서 따뜻한 물에 레몬을 조금 넣어서 마셔보자

비타민 C와 항산화제를 풍부하게 섭취할 수 있다고 한다

소화를 촉진과 면역력을 강화하는 데 아주 좋다!

 

식사에 레몬 추가

음식을 조리할 때 레몬을 넣어보자!

요리에 레몬 풍미가 더해짐과 더불어 레몬에 있는 영양소를 보충 할 수 있다!

대표적으로 어울리는 것은 생선요리, 샐러드 같은 곳에 레몬 즙을 조금 뿌려서 먹는 방식이다

 

레몬 차 또는 허브 차에 첨가

평소 먹는 뜨거운 차에 레몬 슬라이스를 넣거나

레몬, 자몽, 허브를 같이 넣어서 허브 차를 만들어 마셔보자!

간단하게 레몬의 영양소를 꽤 효율적으로 섭취하는 방법이다

 

디저트 또는 요구르트에 첨가

디저트나 요구르트에 레몬을 작게 썰어 넣어 토핑으로 추가하면

상큼한 레몬 향을 느낄 수 있으면서, 비타민 C를 추가로 섭취할 수 있다!

 

레몬 주스를 소스나 드레싱으로 활용

요리에 사용하는 소스나 드레싱에

레몬 즙, 혹은 주스를 활용하면 역시 풍미를 더욱 살리면서도

영양소를 더 많이 섭취할 수 있다!

 

 

 


레몬을 활용한 요리

본격적인 요리에 대한 포스팅이 아니므로

간단한 레시피와 재료정도만 언급해보겠다

 

 

레몬 치킨

재료: 가슴살, 레몬 주스, 올리브 오일, 다진 마늘, 소금, 후추, 파슬리

1. 닭 가슴살을 적당한 크기로 자르고 소금과 후추로 간하기
2. 팬에 올리브 오일을 두르고 닭 가슴살을 익혀주기
3. 잘 익은 닭에 레몬 주스, 다진 마늘, 다진 파슬리를 넣고 잘 섞기
4.  레몬 조각과 파슬리를 곁들이면 완성!

 


레몬 파스타

재료: 파스타, 레몬 껍질, 레몬 주스, 올리브 오일, 파마산 치즈, 소금, 후추, 파슬리

1. 파스타를 삶는다
2. 팬에 올리브 오일과 레몬 껍질을 볶다가 레몬 주스를 조금 더 넣고 볶아준다
3. 삶은 파스타를 팬에 합쳐서 골고루 버무려준다
4. 소금, 후추, 다진 파슬리를 넣고 마무리한 후 파마산 치즈를 뿌려주면 끝

 

레몬 타르트

재료: 파이 틀, 레몬 주스, 레몬 껍질, 설탕, 계란, 버터

1. 파이 틀에 버터를 바르고 냉장고에 10분 정도 굳혀준다
2. 다른 그릇에 레몬 주스, 레몬 껍질, 설탕, 계란을 넣고 치즈처럼 부드럽게 될때까지 섞어준다
3. 2번을 파이 틀에 부어주고, 180°C로 예열된 오븐에서 20-25분간 구우면 완성

 

 

 


레몬 손질법

레몬이 어떻게 활용되냐에 따라 손질법이 달라질 수 있지만,

대표적인 것들을 정리하였다

 

 

 

세척하기

식초를 섞은 물에 잠시 담궜다가 깨끗한 물로 충분히 헹궈준다



레몬 껍질을 사용하는 경우

가능하면 유기농 레몬을 사용하여

화학물질이 덜 묻어있는 껍질을 사용하는 것이 좋지만

그 여건이 어려운 경우는 표면을 더 꼼꼼히 씻자!

표면을 칫솔질을 해서 씻는 사람들도 꽤 있었음



레몬 보관법

사용하지 않는 레몬은 실온에서 약간 상온에서 보관하는 것이 좋다고 한다

냉장고에 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있지만

냉장 보관은 껍질의 질감을 변화시킬 수 있다고!

 

 


 

몸에도 좋고 눈도 즐거운

귀여운 과일 레몬!

아무래도 산성이 강한 과일이다보니

피부나 소화계통에 과하게 사용하면 독이 될 수 있다!

모든지 적절하게 사용하는 것이 중요한 듯 싶다!

 

 

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