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건강/과일, 채소

딸기에 대해 알아보자(효능, 보관, 레시피)

by 비비_vivi 2023. 12. 28.
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겨울에서 봄 사이에 수확되는 딸기!

그래서 겨울이 되면 딸기철이라고 딸기에 대한 요리들이 이벤트로 많이 나온다

보는것도 예쁘고 맛도 좋은딸기!! 효능까지 알면 좋을 것 같아 역시 글을 정리해본다

 

 

1. 딸기의 효능

2. 딸기 보관법

3. 딸기를 활용한 요리

 


딸기의 효능

 

 

 

항산화 성분

딸기에는 비타민 C, 안토시아닌, 플라보노이드 등

강력한 항산화 성분이 들어있다

세포 손상을 줄여주는 역할을 하여

건강한 피부와 면역 체계를 유지하는 데 좋다!



염증 감소

딸기는 염증을 줄이는 데 도움이 되는

퀴어세틴과 폴리페놀 등의 성분을 함유하고 있어서

염증성 질환의 증상을 완화시킬 수 있다



심장 건강

심혈관 건강에 도움을 주는

칼륨과 폴리페놀이 함유되어 있어 혈압을 조절하고

동맥 경화를 예방하는 데 도움이 된다


소화 건강

딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어

있어 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데에 좋다



체중 관리

딸기는 저칼로리 과일로, 식이섬유와 물이 풍부하여

포만감을 높여주고 과식을 방지하는 데에 도움이 된다!


딸기 보관법

 

 

세척법

딸기를 물에 담가 부드럽게 흔들어

흙과 먼지를 제거한 후 천으로 가볍게 닦아준다

물에 오래 담궈 불필요한 영양소를 제거하지 않도록 주의해야 함!





보관법

딸기는 냉장고에 보관하는 것이 좋다

하지만 딸기의 품질이 떨어질 수 있으므로

너무 오랫동안 보관하지 않도록 주의한다

 


딸기를 활용한 요리

간단하게 할 수 있는 것들만 나열해본다

 

딸기 스무디

재료: 딸기, 요거트, 바나나, 꿀, 얼음

1. 딸기와 바나나를 씻어서 썰어 블렌더에 넣기
2. 요거트, 꿀, 얼음을 추가한 후 곱게 갈면 완성

 

딸기 잼

재료: 딸기, 설탕, 레몬 주스

1. 딸기를 다져 냄비에 넣고 설탕과 레몬 주스를 넣어서 섞어준다
2. 중불에서 저어가면서 20-25분간 걸쭉해 질 때까지 끓인다


딸기 아이스크림

재료: 신선한 딸기, 우유 또는 생크림, 설탕 또는 꿀

1. 딸기를 갈아 우유나 생크림, 설탕이나 꿀과 함께 섞는다
2. 얼음틀에 부어 얼리거나 아이스크림 메이커를 사용해서 얼리면 완성

 


 

몸에도 좋고 맛도 좋은 딸긔....💖

비타민K와 칼륨도 들어있다고 하니

안먹을 이유가 없다!

 

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